Mont de Grange

FLORECHABLAIS

Site géré
par Yves Courtieu

parterre d'amanites

La rubrique des champignons est organisée par genres, selon un classement inspiré de celui utilisé par le mycologue A. Maublanc, dans un ouvrage classique et aujourd'hui fort ancien.

   Ce choix présente à mes yeux l'avantage de bien "coller" aux réalités de l'amateur de champignons qui n'a pas de prétention scientifique.
Celui-ci est en général simplement désireux de s'y reconnaître dans la variété des espèces qu'il rencontre sur le terrain sans pour cela devoir faire appel aux microscopes, produits chimiques et autres réactifs réservés aux experts !

Cliquez ici pour voir les champignons d'un même genre déjà inclus dans le site:

choix du genre

En cliquant ensuite sur une image, vous obtiendrez une fiche plus détaillée. Vous trouverez dans le menu gauche de la page d'autres façons de mener à bien votre recherche.


Note importante

Lorsque le nom français d'un champignon apparait suivi d'un point d'interrogation, cela signifie que l'auteur n'a pas de certitude absolue sur son identification correcte. Vous pouvez l'aider par vos suggestions.

Avertissement

D'une façon générale, on ne doit consommer qu'un champignon dont on est sûr. En cas de doute, consulter absolument un spécialiste. En aucun cas ce site ne vous apporte la preuve, à lui seul, que votre champignon est consommable sans danger! Son auteur ne pourra être tenu pour responsable d'accidents dûs au non respect de cette consigne, d'autant qu'il a pu faire des erreurs d'identification (Si vous décelez une telle erreur, prévenez l'auteur par l'onglet Blog-contacts: il vous en saura gré !).

Descriptions et détermination des champignons

Vous pourrez accéder, comme pour les fleurs, à une description un peu plus scientifique des champignons proposés. Ces descriptions proviennent de l'ouvrage de A. Maublanc paru en 1939 : "Les champignons de France".

Depuis son inscription aux excellents sites champis.net et MycoDB , l'auteur a pu rectifier nombre d'erreurs. Il remercie ici vivement l'ensemble des experts de ces sites pour leur aide très précieuse et plus particulièrement l'un des "modérateurs" dont le pseudo est "Fifi" pour sa contribution personnelle. Merci aussi aux experts de tachenon.com, autre site sur les champignons.